アンティグアでサルサ(ソース)作り

Ja がコンドミニアムに投函されていたチラシに「サルサの
クッキングクラス(240 ケツアル)」 を発見。
場所は何故かタイレストラン「Thai Food Café Flor」
サルサ5種類の作り方を教えてくれるとあったので、予約をして
2人で行ってみました。

当日指定通りの時間10時半にレストラン前に来たけれど、店の
ドアは閉まったまま。どうやらこれは「ラテン時間」のパターン。
ドア前に座って暫く待っていると30分ほどして、やっとグラマーな
女性が現れました。この人が今日の先生らしい。

モレ材料547

モレの材料

モレ材料550

網で素焼きしたところ

トルティージャ555

トルティージャはとうもろこしの粉と水だけで手で捏ねて作ります。

先生の指示通りに材料を切っていたけれど、何の材料を使っているか
全部を暗記するには種類が多すぎます。なので「今日のサルサ(ソー
ス)のレシピがほしい」とリクエストすると・・・「ネットに掲載してあるから
大丈夫」と先生の言葉に安心してメモをせずにいました。が、これが失敗。

何故って?
帰宅後ネットで検索してみると・・・・この日実際に使用した物とネットに掲載
されていたレシピとは随分違っていたからです。やっぱり「教えて!」と押し
切ればよかったなあ。
 うーん、でもしょうがない。

サルサ5種557


サルサ夕食595


5種類のサルサとトルティージャを作り、試食すると・・お
いしい!出来上がったサルサを容器(レストランで用意し
てくれました)に詰めて持ち帰りました。そして途中マー
ケットで買った鶏肉を料理してサルサで食べ比べしてみる
と・・・どれもおいしい!!

サルサの種類は
1、ホコン(緑色)
2、ロハ (赤色)
3 トマティージョ 少し酸っぱい味
4 フリート ミジン切りしたもの
5 モレ チョコレイト味
味付けはコンソメ、塩、こしょうでつけます。
レシピはこちら http://www.frijolfeliz.com/classes  

にほんブログ村 旅行ブログ 中南米旅行へ
にほんブログ村 

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

viajedecubas

Author:viajedecubas
viajedecubasです。
2005年から年一回毎年旅していたキューバは卒業?して
2014年はグアテマラを旅しました。サルサ、絵、島国の旅 アイスクリームが好きです。
Me llamo Viajedecubas.
Desde 2005 iría del viaje a Cuba una vez cada un año.
Pero terminé de viajar a Cuba y en 2014 fui de viaje a Guatemala. Me gustan bailar salsa,pintar,viajar a las islas y helados.

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
リンク
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR